7月30日,记者从成都市科技局了解到,为支持青年大学生创业,成都市将设立青年大学生创业融资风险补偿资金池,青年大学生创业贷款最高额度可达50万元。

  成都市日前出台《成都市青年大学生创业融资风险补偿资金池资金管理暂行办法》,通过创新财政科技资金使用方式,引导银行创新金融产品,拓宽青年大学生在蓉创业融资渠道而安排的政府性资金。

  这项补偿资金的用途:一是用于与银行合作,撬动和放大青年大学生创业融资信用贷款规模;二是用于补偿银行向青年大学生开展创业活动提供信用贷款后发生的贷款损失。

  创业风险补偿资金主要采取直接与银行合作的模式,即在合作银行存入创业风险补偿资金,合作银行按不低于创业风险补偿资金的1:5比例安排贷款资金,向青年大学生提供创业信用贷款。

  贷款银行对青年大学生创业贷款申请进行最终审核,并决定是否发放贷款和贷款额度。青年大学生创业贷款额度最高为50万元,贷款期限最长不超过3年。对产生的贷款利息,纳入成都市科技金融资助管理办法范围,按同期人民银行贷款基准利率计算给予贷款利息50%的补助。