内容简介:什么是传销?简单点说就是人际式的推广,每个传销员都会是品牌的铁杆粉丝,然后会四处告诉朋友“这产品特好,你得用用”,哪个做安利不是先从对自己亲戚朋友的推销开始的?那么,微博也是“传销”吗?

  一、微博是“传销型”传播,重在“影响朋友的朋友”

  门户/视频等媒体是很典型的单向传播媒体,属于“手电筒型”传播,打哪儿哪儿亮,来得快去得也快。搜索引擎则是典型的精准媒体,属于“筛子型”,通过关键词可以将精准用户筛选到客户面前。微博是个很特殊的东西,说它是某个类型的“媒体”其实很不准确。我更喜欢将它形容为“传销”。

  二、要始终坚持为粉丝创造价值

  “从来没有无缘无故的恨或者无缘无故的爱”,粉丝关注一个账号一定是基于其为自己创造了价值的。这种价值可能是资讯型的、知识型的、利益型的、情感型的等等,你起码得占那么一项或者几项。

  这方面我们自己也犯过错,比如运作某个定位为促销的账号,一开始的时候我们为了不让用户感觉整天到晚自吹自擂打广告,所以内容搞的很轻松娱乐。到最后用户不干了,评论反馈:“是不是我搞错了,这个不是某某品牌的账号吧,成天发的内容怎么让我感觉莫名其妙呢!”

  回过头来总结时,恍然大悟,这个号的目标粉丝就是想要买这个品牌的潜在用户。他们需要什么内容?需要你去介绍产品,需要你去展示其它用户使用后的感受,需要你提供相应的促销回馈。用户到底想要什么,你真的都研究明白了么?

  三、人格化运作与用户建立朋友关系

  纪丙健说过一句话:在微博上,没有人愿意和机器打交道,人们只想和真人对话。个人甚为赞同。

  当然,这样运作是会有一些难度的,一方面你定位的准不准很关键。你塑造的人格到底是“坏坏的小白领”、“时尚的小S”、还是“幽默的葛大爷”呢?定位的不准,可能就和品牌形成冲突了。另一方面,能准确领会定位且准确发挥风格的人也是很难找的哪。

  四、粉丝数量不是关键,“节点粉丝”才是关键

  谁说微博是平等的,是人人都有话语权的?微博上的话语权也是重度集中在部分人手里的。君不见,有的人每天憋尿发博也没什么人回应,有的人说准备要去尿一下而立马纷评至来!

  在微博里,找到具有一定影响力的节点型用户并建立起良好的关系十分重要,他分享你一条胜过我辈小市民转发你1000条!